La noisette présente un profil nutritionnel spécifique: riche en lipides insaturés (36 g), elle est bien sûre source de d’énergie (385 kcal/1 00g). Elle se distingue par sa richesse exceptionnelle en vitamine E (21 mg/lOOg), et sà concentration en minéraux et oligo-éléments (potassium, calcium, magnésium, soufre): Sa relative richesse en protéines en fait un-bon complément des plats végétariens.
La noisette s’intègre parfaitement dans l’alimentation préventive des maladies cardiovasculaires, grâce à sa richesse en lipides insaturés et vitamine E. Une portion de 25 g de noisette couvre 50% des ANC en vitamine E antioxydante.
PRODUCTION
Lors de la période préhistorique, les noisetiers couvraient d’immenses taillis dans toute l’Asie Mineure. Les turcs (actuellement premiers producteurs mondiaux) furent les premiers à les cultiver. Leur production à grande échelle en France est relativement récente puisqu’elle ne s’est développée qu’à partir des années 70 dans le Sud-Ouest. Cette région (et plus particulièrement le Lot-etGaronne) est encore aujourd’hui la principale zone de production en France (la moitié de la récolte nationale). Contrairement au noisetier de nos jardins, les vergers de production demandent quelques soins. En effet, chaque année, les quelques 3 tonnes par hectare de noisettes enlevées de la parcelle exportent des éléments minéraux que l’arbre a arraché au sol grâce à son système racinaire. Aussi, le nuciculteur (l’arboriculteur spécialisé dans la noisette) doit compenser cette perte d’éléments minéraux au niveau du sol par des apports réguliers de fertilisants sous peine de voir son sol s’appauvrir au cours du temps. En plus de ces apports, les parcelles sont irriguées et le sol est partiellement désherbé. Par ailleurs, il est important de tailler les noisetiers en hiver. En effet, ces arbres poussent naturellement en touffe. Pour leur assurer un ensoleillement maximal et faciliter la récolte mécanique, chaque arbre est conduit sur un tronc unique. Après la récolte, les noisettes sont commercialisées en coque ou sont décortiquées. Dans les deux cas, il ne s’agit pas des mêmes variétés. Les principales variétés de noisettes coque sont ‘Ennis’, ‘Fertile de Coutard’, ‘Butler’ et ‘Corabel’, une sélection récente de l’INRA particulièrement adaptée au Sud- Ouest.
L'HISTOIRE
En 1892, Joanne, dans son "Dictionnaire géographique et administratif de la France", note que Cervione se situe "en amphithéâtre sur les dernières pentes du Monte Castelle, dans les vergers, les oliviers, les châtaigniers et les vignes... A une quarantaine de kilomètres de Bastia, cette ville de deux mille habitants n'avait pas encore "découvert" le fruit auquel son nom est actuellement associé... la noisette. Traditionnellement, on trouve cet arbre en Corse, le long des vallées fraîches et humides. Dès le début des années 40, la municipalité de Cervione prit des mesures incitatives, fiscales et foncières, notamment pour que les bonnes terres soient replantées en noisetiers. La variété fertile de Courtard, bien qu'elle ne soit pas d'origine corse - c'est une variété très ancienne répandue dans toute la France - y est cultivée depuis la mise en place des vergers de noisetiers.