RECETTES POUR LE PREMIER MOIS
dimanche 19 juillet 2009
Voici quelques recettes trouvées sur le net et qui me servirons à varier mes menus
PUREE BROCOLIS -BOURSIN- CHOUX FLEURS
preparation:25 min
cuisson :20 min
pour 3-4 personnes
150 gr de brocolis
150 gr de chou-fleurs
2 portions de fromage ail et fines herbes genre Boursin
3 CS de crème fraîche
sel,poivre
1 oeuf
gruyère (facultatif)
Preparation
Faire cuire les brocolis et les choux-fleurs dans 2 litres d 'eau salée.
Mettre les brocolis et choux-fleurs dans un saladier, ajouter la crème et passer le tout au mixer
Ajouter le Boursin, le sel et le poivre.
Facultatif: ajouter l 'oeuf et le gruyère.
Servir bien chaud.
PUREE D 'ENDIVES AU REBLOCHON
Preparation: 30min environ
Cuisson : 2 x 20 min
pour 4 personnes
1kg d 'endives
quelques lardons (facultatif)
1 petit reblochon
crème fraîche
sel
poivre
beurre
Preparation
Faire cuire les endives,débarrassées du cône amer,à la vapeur.Bien égoutter, voire pressées pour éliminer le plus d 'eau possible.
Dans une poêle ,faire revenir les endives dans du beurre et demolir à l 'aide d 'une spatule en bois afin de leur faire le plus d 'eau possible.Ajouter les lardons.
Remuer souvent afin d 'eviter que ça accroche.
Quand les endives ont bien fondues, ajouter 2 à 3 cul à soupe de crème.En faire une sauce.Peu avant de servir, ajouter le reblochon débarassé de sa croûte et coupé en morceaux et remuer pour faire fondre.Servir aussitôt.
PUREE AUX OLIVES
Preparation:15 min
Cuisson: 45 min
pour 8 personnes
1kg de pommes de terre
125 gr d 'olives vertes dénoyautées
125 gr d 'olives noires à la grecque dénoyautées
1/4 d 'huile d 'olive vierge extra
Preparation
Faire cuire les pommes de terre.
Mixez-les en purée, ajoutez les olives noires et vertes, et remplacez le beurre par l 'huile d 'olive.
Bien entendu, ne pas oublier le lait ,sel et poivre.
GRATIN DE PANGAS ,PUREE DE COURGETTES ET TOMATES
Preparation :30 min
Cuisson :60 min
pour 4 personnes
4 filets de pangas(congelés)
6 tomates
3 courgettes
1 oignon
2 CS de crème fraîche
gruyère râpé
sel
poivre
huile d 'olive
Préparation
Epluchez les courgettes,les couper en fines tranches ou tagliatelles, les mettre à cuire avec un peu d 'huile d 'olive.
Ajouter le sel ,le poivre et l 'oignon.
Dans une casserole d 'eau bouillante, mettre les tomates 1 min et rincer à l 'eau froide.Les peler.
Couper les tomates et faire cuire avec les courgettes 15-20 min.
Verser le tout dans un saladier et mixer pour faire une sauce épaisse, ajouter la crème et rectifier l 'assaisonnement.
Beurrer un plat et déposer les filets de pangas.
Recouvrir de sauce et de gruyère rapé.
Cuire 40 min ,th 7-8 (220°C)
PUREE BROCOLIS -BOURSIN- CHOUX FLEURS
preparation:25 min
cuisson :20 min
pour 3-4 personnes
150 gr de brocolis
150 gr de chou-fleurs
2 portions de fromage ail et fines herbes genre Boursin
3 CS de crème fraîche
sel,poivre
1 oeuf
gruyère (facultatif)
Preparation
Faire cuire les brocolis et les choux-fleurs dans 2 litres d 'eau salée.
Mettre les brocolis et choux-fleurs dans un saladier, ajouter la crème et passer le tout au mixer
Ajouter le Boursin, le sel et le poivre.
Facultatif: ajouter l 'oeuf et le gruyère.
Servir bien chaud.
PUREE D 'ENDIVES AU REBLOCHON
Preparation: 30min environ
Cuisson : 2 x 20 min
pour 4 personnes
1kg d 'endives
quelques lardons (facultatif)
1 petit reblochon
crème fraîche
sel
poivre
beurre
Preparation
Faire cuire les endives,débarrassées du cône amer,à la vapeur.Bien égoutter, voire pressées pour éliminer le plus d 'eau possible.
Dans une poêle ,faire revenir les endives dans du beurre et demolir à l 'aide d 'une spatule en bois afin de leur faire le plus d 'eau possible.Ajouter les lardons.
Remuer souvent afin d 'eviter que ça accroche.
Quand les endives ont bien fondues, ajouter 2 à 3 cul à soupe de crème.En faire une sauce.Peu avant de servir, ajouter le reblochon débarassé de sa croûte et coupé en morceaux et remuer pour faire fondre.Servir aussitôt.
PUREE AUX OLIVES
Preparation:15 min
Cuisson: 45 min
pour 8 personnes
1kg de pommes de terre
125 gr d 'olives vertes dénoyautées
125 gr d 'olives noires à la grecque dénoyautées
1/4 d 'huile d 'olive vierge extra
Preparation
Faire cuire les pommes de terre.
Mixez-les en purée, ajoutez les olives noires et vertes, et remplacez le beurre par l 'huile d 'olive.
Bien entendu, ne pas oublier le lait ,sel et poivre.
GRATIN DE PANGAS ,PUREE DE COURGETTES ET TOMATES
Preparation :30 min
Cuisson :60 min
pour 4 personnes
4 filets de pangas(congelés)
6 tomates
3 courgettes
1 oignon
2 CS de crème fraîche
gruyère râpé
sel
poivre
huile d 'olive
Préparation
Epluchez les courgettes,les couper en fines tranches ou tagliatelles, les mettre à cuire avec un peu d 'huile d 'olive.
Ajouter le sel ,le poivre et l 'oignon.
Dans une casserole d 'eau bouillante, mettre les tomates 1 min et rincer à l 'eau froide.Les peler.
Couper les tomates et faire cuire avec les courgettes 15-20 min.
Verser le tout dans un saladier et mixer pour faire une sauce épaisse, ajouter la crème et rectifier l 'assaisonnement.
Beurrer un plat et déposer les filets de pangas.
Recouvrir de sauce et de gruyère rapé.
Cuire 40 min ,th 7-8 (220°C)