INSTUCTIONS DE BASE POUR DE NOUVELLES HABITUDES ALIMENTAIRES APRES GASTROPLASTIE

Après environ 30 jours de diète liquide puis mixée vous allez pouvoir reprendre une alimentation"normale",mais avec certaines réserves (encore une fois cet anneau n 'est pas magique,il va vous obliger à diminuer la quantité de votre alimentation,mais sa qualité dépends de vous).

_L'idéal est de sr rapprocher d 'un régime végétarien tout en variant au maximum les aliments à la fois pour le plaisir, mais aussi pour les différents éléments nutritifs qu 'ils apportent ;la régularité des repas est très importante :3 repas par jour avec si possible une collation "coupe-faim" à 11 h et à 17 h afin de ne pas avoir trop faim au repas suivant.

_Eviter au maximum le sucre (à remplacer par des sucres synthétiques )

_Eviter au maximum les graisses animales : charcuterie ,beurre , lait , fromages , yaourths (à remplacer par des produits très alléges ou bien par des huiles végétales pour cuisiner ) et en se limitant à 1 produit lacté par jour ;ainsi , le  lait entier, les crèmes, les glaces et surtout les fromages sont extrêmement riches en graisses et en calories .

_Il faut savoir que le poisson le plus gras contient moins de  "mauvaises graisse " que la viande la moins grasse ; il faut donc le privilégier grillé avec du citron ou au court-bouillon avec des condiments.

_Il est important de très bien mâcher , de ne boire les liquides (2 litres par jour : eau, tisanes, thé ) qu 'entre les repas , de s 'arrêter de manger immédiatement avant d 'être rassasié , de varier son alimentation , d 'éviter les boissons gazeuses et la consommation d 'alcool régulière.


QUANTITE QUALITE REGULARITE PETIT DEJEUNER

Il est obligatoire , même léger si le temps vous manque ou bien si vous pensez ne pas avoir faim car c'est ce premier repas qui va conditionner le reste de votre alimentation de la journée.

_1 verre de jus de fruit naturel
_1 tranche ou 1 tartine de pain complet avec un peu de beurre allégé ou un bol de céréales non sucrées : vous commencerez ainsi la journée avec des vitamines et des fibres qui favorisent le transit intestinal
_ thé ou café sans sucre.


11 HEURES OU (ET) 16 HEURES

_1 fruit ; pomme , kiwi, ananas
_ou bien 1 yaourt à 0% de matière grasse
_la pomme aussi bien fraîche que en compote avec du citron , de la cannelle , de la fleur d 'oranger.....reste un excellent aliment riche en vitamines et en antioxidants , pauvre en calories et "coupe-faim" ; elle peut être préparée à l 'avance , facilement conservée et transportée.


DEJEUNER AUTOUR D ' UNE SALADE


_salade verte , de laitue ,de tomates peuvent facilement être agrémentées d 'accompagnements variés : huiles végétales,olives, miettes de thon ,j ambon blanc , filet de poulet , oignons , concombres , blanc d 'oeuf dur.
_ De même , tous les légumes qui contiennent une grande quantité d 'eau ( même si certains sont riches en sucre ) représentent une alimentation très agréable surtout en été ; aubergine ,courgette ,melon , pastèque ,concombre ,radis.
_ 1 tranche de pain
_ 1 fruit ; pomme ,pamplemousse ,kiwi ,ananas.
_La soupe est une exellente entrée surtout en hiver , car on peut la varier autant que l 'on veut ; il en est de même pour les crustacés.
Un poisson ou une viande blanche constitue  le coeur du repas accompagné de légumes verts ; haricots ,endives ,épinards.....
_A consommer avec modération ; les carottes riches en sucre , les féculents (haricots blancs ,pomme de terre ,lentilles , choux ).
_Les pâtes et le riz contiennent des sucres lents et sont conseillés en cas d 'efforts prolongés et d 'activités sportives.


AVANT DE SE COUCHER


1tisane avant de se coucher apporte une bonne quantité de liquide en favorisant sommeil,digestion et transit intestinal.



CONCLUSIONS



_Il ne s 'agit que de recommandations à appliquer au maximum , mais qui peuvent être " oubliées  " le temps d 'un anniversaire , d 'une fête ou bien d 'un événement exceptionnel ; dans ces conditions , il faut "récupérer avant ou après "
_Toute activité sportive est bonne.
_Les groupes de dialogue sur internet permettent d 'échanger des idées culinaires.

_UN PATIENT PORTEUR D 'UN ANNEAU NE DOIS JAMAIS VOMIR;SI CELA ARRIVE,C'EST QU'IL A MANGE TROP VITE ,QUE L 'ANNEAU EST TROP SERRE OU BIEN QU'IL Y A UN DEBUT DE COMPLICATION ; UNE CONSULTATION AVEC LE CHIRURGIEN S 'IMPOSE ALORS.