VITAMINES ET MINERAUX

VITAMINES ET MINERAUX

Tableau des Vitamines et Minéraux.

 

Vitamine A Liposoluble
Nécessaire à la croissance ,à la vue nocturne , essentielle au développement des os ,de la peau et des cheveux

1 à 1,5 mg par jour

Lait ,beurre oeufs ,foie , légumes verts et jaunes
Vitamine D Liposoluble
Intervient dans la formation des os , le métabolisme du calcium et du phosphore , nécessaire à l 'absorption du calcium
0,05 mg par jour
Lait,huile de foie de morue , huile de saumon,thon,jaune d 'oeuf
Vitamine E Tocophérol,Liposoluble
Protège les tissus de l'oxydation
15mg éstimé
Huiles végétales , grains de céréales , germe de blé,laitue
Vitamine B1
Participe à la dégradatio, des hydrates de carbones,influence la fonction cardiaque et les nerfs
1 à 2 mg
Céréales de grains entiers , poisson , viande maigre , levure , lait , oeufs
Vitamine B2 Riboflavine,Hydrosoluble
Nécessaire au métabolisme cellulaire et à la transformation des aliments en énergie , influence la production hormonale
1,5 à 2 mg
Céréales de grains entiers , légumes verts,viande maigre , levure , lait , oeufs
Niacine Acide nicotinique ,Hydrosoluble
Rôle central dans le métabolisme et les fonctions hépatiques
15 à20 mg Céréales de grains entiers, levure,viande maigre,foie,oeufs
Vitamine B6 Pyridoxine , Hydrosoluble
Présente dans la formation des globules rouges et des anticorps
2 mg Céréales de grains entiers , levure ,viande ,germe de blé ,bananes ,légumes
Vitamine B12 Cyanocobalamine
Favorise la croissance et la formation des globules rouges.
5 à 10 mg  Poisson,viande,foie,lait
Biotine Vitamine H,Hydrosoluble
Nécessaire au métabolisme des hydrates de carbones, des proteines et des graisses
2 mg  Jaune d'oeuf,légumes verts ,lait ,foie,rognons
Vitamine C  Acide ascorbique ,Hydrosoluble
Participe à la  synthèse du tissu conjonctif, des hormones et à la cicatrisation.
75 mg Agrumes, baies, chou, pommes de terre, légumes frais, tomates, acérola, kiwis, cassis.
Vitamine B9 Acide Folique Folicine ,Hydrosoluble
Synthèse des acides nucléiques et des globules rouges., réduit les risques de malformations du tube neural chez le foetus.
0,1 mg environ Levure, légumes verts, viande.
Acide Pantothénique ,Hydrosoluble
Rôle central dans le métabolisme
10mg la plupart des plantes et abats des animaux.
Calcium
Composant des os et des dents, participe à la synthèse et à la libération des neurotransmetteurs
  Les laitages, amandes, noix, noisettes, les fruits secs (figues, dattes) pissenlit, crustacés, cresson, soja en grains.
Chrome
Intervient dans le métabolisme et dans la production d'énergie
<0,005 mg Levure de bière, huiles végétales, céréales, céréales de grains entiers.
Iode
Régulateur du fonctionnement thyroïdien
 0,1 - 0,2mg Algues, morue fraîche, fruits de mer, ananas, crustacés, légumes verts.
Fer
Essentiel à notre vie, il est à la base de l'hémoglobine, véhicule l'oxygène de nos cellules.
0,5 - 5 mg Persil, ortie, foie, cacao, jaune d'œuf, lentilles, amandes, abricots, cresson, noisettes, huitres, céréales complètes.
Magnésium
Constituant des os, mais son action est plus cellulaire, il intervient dans les réactions énergétiques.
  Cacao, bigorneaux ou escargots de mer, flocons d'avoine, légumes verts, fruits secs (noix, noisettes, cacahuètes)Pain complet
Manganèse
Intervient dans la croissance osseuse, la lubrification et souplesse des cartilages. Anti allergique universel.
2 à 5 mg Gingembre, cérélaes complètes, soja, ananas; thé, légumineux, amandes, bananes, crustacés.
Potassium
Intervient dans l'équilibre acido-basique, il régule la teneur cellulaire en eau, transmet l'influx nerveux aux muscles.
  Bananes, légumes frais et secs, artichaut, avocat, chocolat, fruits frais, bière, champignons, persil.
Sélénium
Anti oxydant puissant surtout en synergie avec Vit C, E et A.
0,05 mg Levure de bière, ail, oignons, poisson de mer, foie, chou, lithothamne, céréales, ananas.
Zinc Entre dans plus de 100 fonctions enzymatiques, c'est un indispensable. 0,4 à 16 mg Huitres, cresson, céréales complètes, champignons, oignons, jaune d'œuf, noix, brocolis, hareng.