La mirabelle est un fruit d’apport énergétique moyen (50 à 65 kcal / 100 g), même si sa teneur en glucides atteint parfois 17 g / 100 g. Elle apporte des micronutriments diversifiés, où la vitamine C prédomine (7 mg / 100 g, soit 10 % des ANC pour une portion de 150 g). Sa richesse en potassium lui confère des vertus diurétiques. Les acides organiques présents dans les mirabelles (1 à 2 % à maturité), favorisent l’assimilation du calcium et du fer qu’elle contient (≥ 22 mm).
PRODUCTION
La saison de la mirabelle dure 6 semaines, de mi-août à fin septembre. A partir du 15 juillet, des ingénieurs vérifient chaque jour la teneur en sucre, la couleur, la taille et la texture des fruits. Ce sont eux qui donnent le signal de départ de la cueillette. La récolte traditionnelle consiste à “hocher” les fruits, c'est-à-dire à secouer le mirabellier pour faire tomber les fruits sur l'herbe avant de les ramasser à la main. Ce type de récolte a été conservé et modernisé. Un vibreur mécanique remplace, aujourd'hui, les vieilles gaules en bois. Seuls les fruits mûrs se détachent de leur branche et tombent sur une toile tissée. Les fruits sont ensuite rassemblés sur place et triés au pied de l'arbre. On estime que •98 % des mirabelles sont récoltées de cette façon (les 2 % restant sont cueillies à la main).
En moyenne, 15 000 tonnes de mirabelles sont récoltées chaque année sur •2 200 ha. Environ un tiers de la récolte est destiné au marché du frais. Les exportations et les importations de mirabelles ne sont pas répertoriées.
L'HISTOIRE
Cette petite prune jaune, qui pourrait tirer son nom d'un maître-échevin de Metz (Mirabel), a élu domicile en Lorraine dès le XVIe siècle. Le sol et le climat lorrains sont si propices à sa culture que la région représente aujourd'hui 70 % de la production mondiale.
La mirabelle aurait été rapportée en France par René d'Anjou au XVe siècle. Dès son introduction, la région de Metz s'intéresse à sa culture et, en 1762, la mirabelle de Lorraine est reconnue par l'Académie Française. Au début du siècle, le phylloxéra détruit le vignoble de Lorraine, puis c'est la première guerre mondiale. Les paysans replantent la mirabelle à la place de la vigne perdue. L'extension des vergers a été considérable entre 1920 et 1930, dépassant les 10 000 hectares en 1935. Après la seconde guerre mondiale, les plantations reprennent de plus belle et l'apogée est atteint dans les années 50 avec 26 000 ha. Puis, c'est le déclin rapide et brutal dû à l'essor industriel de la région et l'intensification des grandes cultures. Il faudra attendre 1988 pour que des jeunes producteurs replantent 200 000 mirabelliers en faisant le pari de relancer la production et la consommation de mirabelles.
COMMENTAIRES
Le point de vue de la diet La mirabelle est un fruit efficace •contre la paresse intestinale Sa richesse en fibres complémentaires (cellulose qui augmente la vitesse du transit, pectine et hémicelluloses qui améliorent le volume des selles), associée à la présence de diphénylisatine et de sorbitol lui confère des vertus doucement laxatives. Pour améliorer son efficacité, on prendra soin de boire de l’eau, abondamment et tout au long de la journée (hydratation du contenu intestinal).
EN SAVOIR PLUS
Association Mirabelles de Lorraine. Tél. : 03 83 96 80 60