NOIX DE COCO
Publié le par monnouveaumoi
L'ESSENTIEL Bientôt, des informations complémentaires LA SAISON
LES VARIETES Bientôt, des informations complémentaires CHOISIR ET CONSERVER Réfrigérateur - Ne pas garder trop longtemps la pulpe au froid. Elle se dessèche. Le lait de coco doit être utilisé rapidement, il a tendance à fermenter. Congélateur - On peut congeler des petites tranches de pulpe pour les utiliser ensuite dans des plats ou des desserts. Remarques - La noix de coco se conserve à l’air ambiant avant ouverture. CUISINER Ce délicieux fruit est un ingrédient important dans les cuisines indienne, indonésienne, africaine et sud-américaine. On utilise soit la pulpe, soit l’eau, soit du lait de coco obtenu en faisant infuser de la pulpe râpée dans du lait. Le bon truc LES RECETTES
ATOUTS NUTRITIONNELS La noix de coco a une composition très particulière pour un fruit avec 113 de lipides, un pourcentage de protéines appréciables (3 a 4%), des quantités record de fibres (plus de 9%) Elle confient également des micronutriments certains minéraux en quantité notable (magnésium et fer), des vitamines et des oligo-éléments Avec une teneur en énergie de l’ordre de 350 calories (1460 kJoùles), elle se différencie là encore nettement des autres fruits On peut consommer la pulpe fraiche ou séchée, l’eau de coco à l’intérieur de la noix, légère et désaltérante, ou encore le lait de coco issu de Ia pulpe pressée. De la noix de coco on extrait également l’huile de coprah. La noix de coco est un fruit de composition originale puisque les lipides (à 90% des acides gras saturés) y dominent largement. Cette richesse en lipides en fait un aliment à haute teneur énergétique. La pulpe fraîche contient 35% de lipides (taux voisin de la noisette fraîche mais très supérieur aux 14% de l’avocat) et 100 g apportent 353 Kcal (1475 KJoules). Elle a par ailleurs une teneur en protéines de 3.5% et en glucides de 6%. La noix de coco se situe parmi les aliments les plus riches en fibres : 9.5%. Elle dispose d’une teneur globale en minéraux remarquable et plus particulièrement en magnésium (36 mg pour 100 g) et en fer (2.6 mg), celui-ci étant d’autant mieux absorbé qu’il est consommé en même temps que des aliments riches en vitamine C. On note également que le sodium est relativement abondant pour un aliment d’origine végétale (22 mg pour 100 g) et que de nombreux oligoéléments sont présents comme le manganèse, le cuivre, la zinc et le molybdène. Pour la composition vitaminique, le plus intéressant est la présence de vitamines du groupe B variées, en quantités voisines de celles des autres fruits frais, et de vitamine E. Le lait de coco est moins riche en énergie et en lipides que la pulpe fraîche (21 0 kcal soit 878 kjoules et 21% de lipides). Bon à savoir PRODUCTION La noix de coco (Coco nucifera) est le fruit (en fait une graine, gigantesque) porté en grappes, au sommet d’un palmier. Celui-ci, exigeant en chaleur et avide de lumière, s’élance vers le ciel, pouvant ainsi atteindre jusqu’à 20 mètres de hauteur. Ces arbres sont en général des “criolles”, très hauts, productifs une trentaine d’années. Il existe également un autre type de ces palmiers, bien moins grands, qui fournissent des fruits au bout de 3 ans (et meurent au terme de 15 années). Deux sortes de noix de coco peuvent être commercialisées: Chiffres L'HISTOIRE Connue en Asie du sud-est et en Polynésie depuis la nuit des temps, la noix de coco fut ramenée en Europe par Marco Polo qui la baptisa “noix du Pharaon”. Il la décrivit comme un fruit délicieux, doux comme le sucre et blanc comme le lait et s’émerveillait de ce qu’elle servait àla fois de nourriture et de boisson. Le premier spécimen parvenu à Paris fut présenté à I ‘Académie française par Charles Perrault en 1674. Le palmier est un arbre béni des dieux: Il ne se borne pas à fournir un fruit délicieux. Joseph Favre (Dictionnaire universel de cuisine pratique) rappelle que le suc des fleurs “appelé “soury’ est un liquide de saveur douce analogue au vin de palme” qui devient vite du vinaigre car il s’aigrit très facilement. Les feuilles du palmier tressées offrent un toit aux cases et des chapeaux à leurs habitants. Quant à la noix de coco, elle ne sert pas qu’à régaler le palais. Décorative, elle se transforme en bibelot, cendrier ou tasse. COMMENTAIRES Philippe de Givenchy (La Timonerie à Paris) s ‘interdit d’utiliser beaucoup d’épices dans sa cuisine. Pour lui, l’essentiel réside dans le parfum naturel de l’ingrédient principal du plat. EN SAVOIR PLUS “Le cocotier”? Gabriel de Taffin .- Maisonneuve et La- rose; ACCT, 1994, 166 p. , 65,00 R (Collection “Le technicien d’agriculture tropicale”) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||