CITRON VERT
Publié le par monnouveaumoi
L'ESSENTIEL La famille des Rutacées (les agrumes) comprend un grand nombre d’espèces comestibles. Parmi elles, certaines sont proches du citron jaune que nous connaissons bien. Espèces naturelles ou issues de croisement, ces “petits citrons” sont moins fréquemment utilisés en France que le citron jaune. Pourtant, ces citrons d’exception n’en sont pas moins savoureux. LA SAISON
LES VARIETES La lime (citron vert) Le combava Petits citrons Asiatiques Autres petits citrons CHOISIR ET CONSERVER Les variétés astringentes doivent être achetées lorsque la peau du fruit est rouge foncée, ou même marron. Les fruits doivent être manipulés avec beaucoup de soin : ils s’écrasent très facilement On les conserve 1 ou 2 jours à température ambiante. Il existe deux sortes de kaki. CUISINER Réaliser des zestes Réaliser des suprêmes Confire Astuce LES RECETTES
ATOUTS NUTRITIONNELS Le profil nutritionnel de la lime est proche de celui du citron jaune que nous consommons habituellement Peu calorique, car faiblement sucré, elle est en revanche bien pourvue en vitamine C. Même consommée en faible quantité, elle contribue à améliorer nos apports en micronutriments protecteurs. L’acidité naturelle des limes (et autres petits citrons) favorise l’assimilation des minéraux qu’ils contiennent (en particulier fer et calcium). PRODUCTION Bientôt, des informations complémentaires L'HISTOIRE Bientôt, des informations complémentaires COMMENTAIRES Bientôt, des informations complémentaires EN SAVOIR PLUS INRA : Station de Recherche Agronomique de San Giulano (Corse). Le yuzu dix façons de le préparer - Elisabeth et Hissa Takeushi — Ed. de l’Epure - 2004 Oranges et citrons - Richard Douat — Ed. De Vecchi — 2004 Un amour de citron, un aliment miracle - Régine Durbec — Ed. Jouvence — 1998 |