régime à 1800 calories
Ce régime convient pour une personne dont les besoins énergétiques se situent aux alentours de 2 200 calories. Très copieux, riche en protéines et en glucides il est modeste en lipides bien qu'il contienne suffisamment de corps gras pour cuisiner facilement et légèrement.
Quantités pour une journée
- Fromage blanc à 20% de MG : 300 g/jour
- Lait écrémé (facultatif) : 100 ml/jour
- Yaourt nature ordinaire : 2/jour
- Viande ou volaille maigre : 175 g/jour
- Pain complet : 250 g/jour
- Légumes frais : 300 à 500 g/jour
- Fruits frais : 400 g/jour
- Corps Gras (Beurre : 10 g - Huile d'olive : 20 g = 2 cuill. à soupe) : 30 g/jour
- Boissons : eau, thé, café, tisanes : 1,5 à 2 litres/jour
On peut récupérer 10 g d'huile d'olive supplémentaire si on choisit de ne manger que du fromage blanc à 0 % de MG.
Ce qui fait alors 40 g de corps gras qui permettent de cuisiner plus facilement.
Fromage et matières grasses : nouvelle règle d'étiquetage
Clafoutis aux restes de chapon et de fromage
Equivalences
On peut remplacer :
- 90 g de pain complet par 225 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits.
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- 1 cuillerée à café d'huile (5 g) ou 5 g de beurre par 2,5 cuillères à soupe de crème allégée ou 1 cuillère à soupe de crème liquide UHT ou 15 g de crème fraîche (1/2 cuil à soupe).
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Petit déjeuner :
Thé ou café avec, éventuellement, du lait écrémé
100 g de fruit
Du fromage blanc, selon l'appétit
70 g de pain complet
Dans la matinée :
1 yaourt ou du fromage blanc
Déjeuner :
100 g de viande (ou 150 g de poisson ou 2 oeufs)
Des légumes selon l'appétit (mais pas moins de 150 g)
90 g de pain (ou 225 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits)
1 yaourt ou du fromage blanc
150 g de fruit
Dans l'après-midi :
1 yaourt ou du fromage blanc
Dîner :
50 g de viande
Des légumes selon l'appétit (mais pas moins de 150 g)
90 g de pain (ou 225 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits)
1 yaourt ou du fromage blanc
150 g de fruit
Recette de pommes de terre sautées au fromage blanc
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Conseils pratiques
- Éliminez systématiquement dans votre assiette le gras qui est visible.
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- Utilisez le plus souvent possible les cuissons à la vapeur, au four, ou au gril.
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- Répartissez les corps gras selon vos menus.
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- Préparez des potages de légumes bien épais.
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- Assaisonnez les pâtes ou le riz avec un coulis de tomates nature maison: mixez des tomates pelées et épépinées avec des oignons et de l'ail hachés ; chauffez bien pour faire évaporer l'eau afin qu'il épaississe.
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- Utilisez généreusement les fines herbes, les aromates, les épices, le jus de citron et les condiments (moutarde, cornichons, ketchup, etc.)
Recette de tomates et oignons farcis
Sauce tomate à volonté
Paule Neyrat, Diététicienne
SOURCE:
http://www.e-sante.fr/