L'avocat est bien pourvu en vitamines : vitamine C (11 mg), vitamines du groupe B, provitamine A, et, plus original, en vitamine E anti-oxydante.Il contient également des caroténoïdes impliqués dans la prévention des cancers, comme l'alphacarotène. Son apport en minéraux et oligo-éléments est élevé, et très diversifié. Il contribue à la recharge de l'organisme en potassium, magnésium, ainsi qu'en fer, zinc, cuivre et manganèse. Le + nutritionnel L'avocat présente une teneur en vitamine E particulièrement élevée : avec près de 2 mg/ 100, il couvre environ 15% des besoins en cet anti-oxydant.
Valeurs nutritionnelles (aux 100 g)
Energie 138 kcal
Glucides 0,8 g
Lipides 4,2 g
Protides 1,8 g
Fibres 3 g
Eau 76,4 g
Vitamine C 11 mg
carotène 0,185 mg
Vitamine E 1,85 mg
Vitamine B9 0,054 mg
Potassium 522 mg
Sodium 7 mg
Magnésium 33 mg
Calcium 16 mg
Fer 1 mg
PRODUCTION
L’avocat est le fruit d’un arbre originaire du Mexique, appartenant à la même famille que le laurier. Les fleurs de l’avocatier se transforment en fruits aux formes et couleurs variables selon les variétés. Certains sont ronds, ovoïdes, en forme de poire, ovales ou même allongés. La couleur de la peau varie du vert au jaune en passant par le rouge, le violet ou le noir. A l’intérieur, un noyau sphérique ou conique se partage la place avec la pulpe. Contrairement à de nombreux fruits, l’avocat grossit sur l’arbre… sans mûrir ! Ce n’est que délicatement récolté qu’il pourra entamer son processus de maturation.
La majorité des avocats que nous trouvons en Fiance proviennent d’lsraël et d’Espagne. Le Mexique - premier producteur mondial - est une provenance qui prend de plus en plus d’importance sur le marché français. Grâce à sa précocité, il tend à concurrencer efficacement l’Espagne et lsraël. Le Kenya et la République Sud-Africaine foumissent des avocats de contre-saison durant le printemps et l’été. A noter qu’il existe une petite production française assurée par la Corse.
L'HISTOIRE
Fruit d'un arbre appartenant à la famille des lauriers, l'avocat est probablement originaire des forêts tropicales du Mexique : on en a trouvé des traces dans des fouilles datant de huit mille ans avant notre ère. Mayas et Aztèques le consommaient couramment, et il figure parmi les présents offerts à l'explorateur Cortès. Selon le chroniqueur J. de Acosta (1539-1600), l'avocat bien mûr est « comme du beurre », et possède « un goût délicat et crémeux ». On le nommait alors ahua qualt, d'où dérive son appellation d'aguagate, puis d'avocat L'avocat fut rapporté à la cour d'Espagne au début du XVIIe siècle. Cultivé aux Antilles dès 1750, puis en Californie au XVIIIe siècle, l'avocat a été ensuite introduit en Afrique, en Australie, en Israël, et même en Espagne.
COMMENTAIRES
Le point de vue de la diététicienne
Faites du bien à votre coeur! Longtemps écarté des régimes anti- cholestérol, car considéré comme “trop gras”, l’avocat est réhabilité depuis plusieurs années. Les lipides qu’il contient (essentiellement mono-insaturés) sont intéressants dans le cadre de la prévention cardio-vasculaire, d’autant qu’ils sont associés à des anti-oxydants naturels (vitamine E...). On peut parfaitement intégrer, 1 à 2 fois par semaine, dans les menus, un demi- avocat assaisonné de citron et de très peu d’huile, ou d’une sauce à base de yaourt maigre. En prévention.., et pour tous ceux qui souhaitent faire baisser leur taux de cholestérol
EN SAVOIR PLUS
A lire
L’avocat : 10 façons de le préparer de Camille Le Foll. Ed. de l’Epure - 2004