petites mousses à la clémentine

Publié le par monnouveaumoi

  

Pour 6 personnes 6.5 P/Pers
Préparation : 30 min – Cuisson : 8 min – Réfrigération : 3 h

20 cl de jus de clémentines
le zeste râpé de 2 clémentines
5 œufs, 100 g de sucre en poudre
40 cl de crème liquide très froide 8 % MG
5 feuilles de gélatine (10 g)
2 c. à café de cacao amer
5 cl de liqueur de mandarine
6 clémentines confites
1 pincée de sel fin.

Découpez six bandes de papier sulfurisé de 10 cm de large, Pliez-les en deux pour les renforcer, puis enroulez chacune autour du bord de six verres à pied. Maintenez chaque bande avec du ruban adhésif. Réservez les verres au réfrigérateur. Emincez 3 clémentines confites en petits dés.

Dans une terrine, battez au fouet électrique 3 œufs entiers avec 2 jaunes et le sucre en poudre. Ajoutez 15 cl de jus de clémentines et le zeste râpé. Placez la terrine sur un bain-marie modéré et continuez de fouetter pendant 6 ou 8 min à grande vitesse, jusqu'à ce que la préparation forme un "ruban". Continuez de fouetter hors du bain-marie jusqu'à refroidissement. Parfumez avec la liqueur. Faites ramollir la gélatine à l'eau froide. Essorez-la dans vos mains, puis faites-la fondre dans 5 cl de jus de clémentines tiédi et ajoutez-la dans la préparation. Fouettez la crème liquide très froide en chantilly. Incorporez-la aussi dans la préparation. Incorporez enfin les 2 derniers blancs d'œufs montés en neige ferme avec la pincée de sel.
Versez cette mousse dans les verres en intercalant quelques dés de clémentine confite. La mousse doit dépasser du bord des verres. retenue par le papier sulfurisé. Réservez 3 h au frais. Otez délicatement le papier. Poudrez de cacao et décorez de quartiers de clémentine confite. .Vous pouvez bien sûr présenter une grande mousse. mais placez-la 6 heures au réfrigérateur.

 

RECETTE TROUVEE SUR

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