blanquette de saumon

Publié le par monnouveaumoi

 
 
 
  • Pour : 6 personnes

 

  • 1 kg de saumon frais, coupé en cubes 
  • 3 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 oignons
  • 2 navets
  • 150 g de champignons boutons en conserve
  • 1 bouquet garni
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • Le jus d’1 citron vert
  • Sel & poivre du moulin
   

 

Pelez les carottes et coupez-les en rondelles épaisses de 1,5 cm. Lavez les poireaux, retirez la base et coupez-les en tronçons, puis pelez les navets et coupez-les en quatre. Pelez les oignons et émincez-les, puis égouttez les champignons.
Dans une cocotte , rassemblez les cubes de saumon et les légumes. Salez, poivrez et couvrez d’eau à hauteur des ingrédients. Ajoutez le bouquet garni, portez à ébullition et écumez, si nécessaire. Comptez 10 min avant de retirer les morceaux de saumon et déposez-les dans une assiette creuse. Couvrez la casserole et poursuivez la cuisson des légumes 10 min.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une petite casserole. Saupoudrez de farine et laissez colorer légèrement en mélangeant bien. Ajoutez alors trois louches de bouillon de légumes et mélangez encore. Passez la préparation au mixeur plongeant pour éliminer les grumeaux une bonne fois pour toutes.
Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, mélangez les jaunes d’oeufs, la crème et le jus de citron. Ajoutez ce mélange dans la casserole et laissez la sauce épaissir à feu doux, salez et poivrez. Versez alors la sauce dans la cocotte (vous aurez pris soin de retirer le bouquet garni) et remettez les morceaux de saumon . Prolongez la cuisson 5 min et dégustez bien chaud avec des pâtes fraîches.

Recette extraite de Succès - recettes inratables, de Thierry Roussillon - photo : Jean Bono - stylisme ; Marie Joub. Disponible dans le coffret La cuisine porte-bonheur, Editions First

MerciGhis

Publié dans POISSONS FRUITS DE MER

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